/ EN
万达动态
山东省总商会副会长、省民营企业家协会会长、万达集团党委书记、董事局主席尚吉永出席省政府新闻办“民企高校携手促就业行动”新闻发布会

9月16日下午,山东省人民政府新闻办公室召开“民企高校携手促就业行动”新闻发布会。

山东省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席张鲲,省人力资源社会保障厅副厅长侯复东,省教育厅副厅长邢顺峰,济南市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席张勇,山东省总商会副会长,山东省民营企业家协会会长、万达集团党委书记、董事局主席尚吉永介绍我省“民企高校携手促就业行动”情况,并回答记者提问。

张鲲表示,近期,省工商联、省人力资源社会保障厅、省教育厅等部门联合印发了《深化“民企高校携手促就业行动”实施方案》,围绕拓宽就业渠道、深化校企合作、开展招聘活动、加强就业指导、落实惠企政策、助企纾困解难等六个方面提出下一步重点任务。省工商联将围绕这些重点任务,进一步密切联系合作,千方百计优化服务,做好政策解读,创新招聘方式,鼓励企业扩大投资、创造就业、吸纳就业,推动企业深度参与学校人才培养改革,尽可能为毕业生提供更多就业岗位和途径,为稳增长、稳预期、稳就业作出应有贡献。

就省民营企业家协会将如何引导、支持民营企业吸纳高校毕业生就业等问题,尚吉永回答了记者提问,他表示,近年来,民营企业求才招聘的需求预期呈现向好趋势,高校毕业生就业态度更趋务实理性,求职思路更加开阔,到民营企业和小微企业就业的意愿不断增强。但是,高校毕业生与民营企业之间还存在信息不对称、渠道不畅通等问题。民营企业和协会要从以下几个方面来做好稳岗就业工作:从企业角度,要聚焦供需对接,打通求职招聘“最后一公里”;要开展精准引才,积极发挥企业责任担当;要坚持自主创新,为人才发挥特长提供平台。从协会角度,要进一步加强宣传引导,持续开展就业指导,积极推介联络,推动民营企业与高校建立更加宽泛和稳定的合作关系,多措并举,推动高校毕业生实现更加充分、更高质量的就业,有效缓解“有业难就”和“有岗空聘”的问题。

据了解,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策部署,积极创新思路,多措并举,引导广大企业深入挖掘潜力,扩大就业岗位,助力企业引才引智、助推高校毕业生就业。按照省委、省政府部署要求,省工商联、省人力资源和社会保障厅、省教育厅等部门共同开展了“民企高校携手促就业行动”,通过线上线下方式,助推高校毕业生就业。在社会各界的大力支持和广大行业协会商会、民营企业的热情参与下,活动进展顺利,成效明显。目前,已举办就业指导、座谈交流等活动260场次,5500余家民营企业参加专场招聘会78场次、提供就业岗位15.4万余个。


地址:中国山东省东营市垦利行政新区民丰路万达大厦

版权所有:万达控股集团有限公司 | 备案号 鲁ICP备16046638号-1